Vie privée

Politique de protection des données à caractère personnel

Le Groupe Rocher tient à vous rappeler son engagement à respecter la confiance que vous lui accordez et à appliquer la règlementation en vigueur en France et dans l’Union Européenne en matière de protection des données à caractère personnel.

La présente Politique de Protection des données à caractère personnel vous informe sur les conditions dans lesquelles le Groupe Rocher, en sa qualité de responsable de traitement, recueille et utilise vos données à caractère personnel. Elle complète l’information portée à votre connaissance lorsque vous nous communiquez vos données en remplissant un formulaire.

Cette Politique s’applique aux données recueillies par mail, par courrier ou par téléphone lorsque vous contactez nos différents services, ainsi que lorsque vous utilisez notre site internet ou sa version mobile. Il s’agit de règles relatives aux données à caractère personnel de tous nos clients et prospects, quel que soit le canal de collecte de ces données. 

Elle est accessible à tous et en permanence depuis groupe-rocher.com

Nous vous invitons à la lire attentivement et à vous y référer régulièrement.

Par ailleurs, les marques du Groupe Rocher disposent de leur propre politique de protection des données à caractère personnel. Nous vous invitons à consulter chacune de ces politiques lors de votre navigation sur nos différents sites internet. 

Pour chaque traitement, nous recueillons et utilisons uniquement les données pertinentes et nécessaires à l’objectif poursuivi.

Nous utilisons vos données afin de poursuivre nos intérêts légitimes, en veillant à toujours respecter vos droits et intérêts, et lorsque nécessaire sur la base de votre consentement exprès. 

La durée de conservation de vos données personnelles dépend de la finalité pour laquelle elles sont utilisées.

Etudier les candidatures que vous nous adressez :

  • Catégories de données : nous traitons les données relatives à votre identité (civilité, nom, prénom, date de naissance, âge…), vos données de contact (adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail…), ainsi que vos données professionnelles (profession, CV, lettre de motivation …) afin d’étudier vos candidatures et d’y répondre.
  • Durée de conservation : 2 ans à compter de la réception de votre candidature.

Répondre aux demandes des particuliers et journalistes

  • Catégories de données : les données relatives à votre identité et les données de contact que vous nous communiquez dans nos formulaires sont traitées pour répondre à vos demandes.
  • Durée de conservation : 2 ans à compter de la réception du formulaire.

Répondre aux demandes des fournisseurs

  • Catégories de données : les données relatives à l’identité ainsi que les données de contact du représentant légal du fournisseur sont traitées pour répondre aux demandes des fournisseurs.
  • Durée de conservation :
    • 2 ans à compter de la réception du formulaire en l’absence de relation d’affaires préexistante avec le fournisseur ;
    • 10 ans à compter de la réception du formulaire en présence d’une relation d’affaires préexistante avec le fournisseur.

Gérer les événements, notamment les salons professionnels

  • Catégories de données : les données relatives à votre identité, vos données de contact et vos données professionnelles peuvent être traitées à l’occasion salons professionnels.
  • Durée de conservation : 2 ans à compter du recueil de vos données personnelles.

Administrer notre site internet afin de vous fournir une expérience optimale et personnalisée. Cette finalité est poursuivie grâce à l’utilisation de cookies (pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre politique Cookies

  • Catégories de données : nous utilisons trois catégories de cookies : 
    • Des cookies de fonctionnalité, lorsque vous naviguez entre nos différentes pages ;
    • Des cookies d’analyse statistique, en vue de l’amélioration de notre site ; 
    • Des cookies « réseaux sociaux », afin d’activer des modules de partage.
  • Durée de conservation : 13 mois à compter de la visite du site.

Satisfaire à nos obligations légales et réglementaires

  • Catégories de données : nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles aux autorités compétentes lorsque la loi ou la réglementation l’exige.
  • Durée de conservation : prescription légale.

Les destinataires des données personnelles, sont, dans le cadre des finalités énoncées ci-dessus : les personnels dûment habilités due Groupe Rocher, de ses prestataires et sous-traitants.

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à l’une ou plusieurs des sociétés du Groupe Rocher.

Les données peuvent également être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, ou afin de nous conformer à d’autres obligations légales.

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données, notamment le chiffrement, l'anonymisation et la mise en place de procédures de sécurité physique afin d’assurer un niveau de sécurité adapté aux risques liés à vos données à caractère personnel. Nous suivons les meilleures pratiques du secteur pour veiller à ce que les données à caractère personnel ne soient pas, de manière accidentelle ou illicite, détruites, perdues, altérées, divulguées de manière non autorisée et qu’il n’y soit pas accédé de manière non autorisée. 

Nous imposons à notre personnel et tous les tiers travaillant pour les entités du Groupe Rocher de respecter des normes strictes en matière de sécurité et de protection de l’information, y compris des obligations contractuelles aux termes desquelles ils s’engagent à protéger toutes les données et appliquer des mesures strictes en matière de transfert de données.

Nous pouvons être amenés à transférer vos données dans un pays situé en dehors de l’Union Européenne.

Lorsque des données vous concernant sont transférées vers un pays hors de l’EEE, nous nous assurerons toujours qu’elles sont protégées et à ce qu'elles bénéficient d’un niveau de protection équivalent à celui que nous leur accordons, conformément à la protection accordée dans la juridiction où les données sont collectées. Pour cela, nous soumettons tous les transferts de vos données à des mesures de protection appropriées et pertinentes.

Cela peut être fait de différentes manières, par exemple :

  • Le pays vers lequel nous envoyons les données peut être approuvé par la Commission européenne ou par l’autorité locale de protection des données ; 
  • Le destinataire peut avoir signé un contrat fondé sur les « clauses contractuelles types » approuvées par la Commission européenne, ou par l’autorité locale de protection des données, l'obligeant à protéger vos données personnelles ; ou
  • Lorsque le destinataire est situé aux États-Unis, il peut être un membre certifié du système de « bouclier de protection des données UE-États-Unis » (Privacy Shield). 

Dans les autres circonstances, la loi peut nous autoriser à transférer vos données personnelles vers d’autres juridictions, y compris hors de l’EEE le cas échéant. Dans tous les cas, cependant, nous veillerons à ce que tout transfert de vos données personnelles respecte la loi de protection des données en vigueur.

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez de différents droits que vous pouvez exercer à tout moment :

  • Vous disposez d’un droit d’accès, d’un droit de rectification, d’un droit à l’effacement des données vous concernant, ainsi que du droit de demander la portabilité des données que vous nous avez fournies. 
  • Vous avez le droit de vous opposer pour des motifs légitimes aux traitements réalisés concernant vos données, ou de demander la limitation de ces traitements.
  • Vous disposez du droit de prévoir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer l’un ou l’autre de vos droits, il vous suffit de remplir le formulaire que nous mettons à votre disposition ici, ou en nous contactant par voie postale à l’adresse suivante : Laboratoire de Biologie Végétale Yves Rocher - Group DPO, 7 chemin de Bretagne, 92130 Issy-les-Moulineaux. 

Nous répondrons à votre demande dans les meilleurs délais et au plus tard dans le délai d’un mois à compter de la réception de votre demande complète. En cas de doutes raisonnables sur votre identité, nous pourrons être amenés à vous demander des informations supplémentaires (i.e. une pièce d’identité) afin de confirmer votre identité.  Nous nous réservons la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées ou excessives. 

Le Groupe Rocher, a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) dont la mission est de veiller au respect de la règlementation applicable et des règles décrites dans la présente Politique. 

Pour toute question ou remarque relative au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez 

contacter notre DPO en remplissant le formulaire qui se trouve ici, ou en nous contactant par voie postale à l’adresse suivante : Laboratoire de Biologie Végétale Yves Rocher - Group DPO, 7 chemin de Bretagne, 92130 Issy-les-Moulineaux.

Nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour respecter vos droits à l’égard de vos données à caractère personnel. Si toutefois vous considériez que ces droits n’ont pas été respectés, vous avez la possibilité de porter une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle dont la mission est de veiller en France au respect de la Règlementation applicable aux traitements de données à caractère personnel : www.cnil.fr

 

Pour en savoir plus sur nos engagements sur l’utilisation de vos informations de navigation, nous vous invitons à consulter notre Politique Cookies.

Nous nous engageons à mettre à jour autant que de besoin cette Politique rendue disponible sur notre site iInternet accessible à tous et dont l’application couvre la relation entre les visiteurs du site internet et le Groupe Rocher quel que soit le cadre de cette relation : iInternet, courrier, téléphone.

Politique de gestion des cookies

Cette Politique rubrique Cookies vous permet d'en savoir plus sur l'origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre accès au site groupe-rocher.com. Cette rubrique Politique vous informe également de vos droits. Cette Politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos offres et de nos services et pour Nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur l'utilisation de vos données de navigation recueillies.

Lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc..) sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous avez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Lorsque vous vous connectez à notre site groupe-rocher.com, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les Cookies que nous émettons ont une durée de validité maximale de 13 mois, et sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite de notre site.

Nous utilisons 3 catégories de cookies : 

  • Des cookies de fonctionnalité
  • Des cookies d’analyse statistique
  • Des cookies « réseaux sociaux ».

Les Cookies de fonctionnalité

Les cookies de fonctionnalité nous permettent d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.

Les cookies d’analyse statistique

Les cookies d’analyse statistique nous permettent d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site groupe-rocher.com (rubriques et contenus visités, parcours), Nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de notre site.

Les cookies « réseaux sociaux »

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes. Tel est notamment le cas des boutons « Partager » , « J'aime » , issus de réseaux sociaux tels que « Facebook » , « Twitter » , « LinkedIn » , « Messagerie » , etc.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisés ce bouton lors de votre consultation de notre site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux. 

 

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies. 

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies. 

En arrivant sur notre site groupe-rocher.com, un bandeau vous permet d’enregistrer vos préférences concernant nos Cookies.

Vous pouvez également faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous. 

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation 

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?" 

L'accord sur les Cookies 

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. 

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. 

Le refus des Cookies 

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site groupe-rocher.com.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? 

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. 

Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur votre terminal. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à votre navigation et à vos centres d'intérêts. 

Attention, la prise en compte de votre souhait repose sur un cookie. Si vous supprimez tous les cookies enregistrés dans votre terminal (via votre navigateur), nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option. 

Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles

Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau France. 

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées. Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts.

Si vous partagez l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, Nous ne pouvons pas Nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal. 

Le cas échéant, le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.